首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广大内地青年支持香港特区政府止暴制乱期盼香港恢复安宁繁荣发展

2019年08月17日 08:34 来源:新华网 参与互动 

  爱国爱港 共迎未来——广大内地青年支持香港特区政府止暴制乱期盼香港恢复安宁繁荣发展

  新华社北京8月16日电 题:爱国爱港 共迎未来——广大内地青年支持香港特区政府止暴制乱期盼香港恢复安宁繁荣发展

  新华社记者

  近期,香港的非法游行示威不断出现,暴力活动愈演愈烈。广大内地青年对此深切关注。他们认为,青年一代绝不能被外部势力和乱港分子所蛊惑,应当积极行动起来,壮大爱国爱港的主流声音,全力支持特区政府止暴制乱、恢复社会安宁。相信广大香港青年和广大内地青年将携手并肩,在国家和香港的繁荣发展中实现自身发展、共迎美好未来。

  青年应当成为爱国护港重要力量

  许多内地青年心中,都有关于香港的美好记忆。毕业于北京大学、现就职于内地一家银行的李华说:“许多内地大学生的母校都有逸夫楼。逸夫楼已经融入我们这一代青年对于大学的记忆中。我一直对邵逸夫先生、对香港心存感激。现在看到香港出现这样的局面,我感到非常痛心,更感到震惊和愤怒。”

  连日来,南方电网广东江门供电局的周明华密切关注着香港局势发展。他从新闻里看到一些乱港人士污损国徽、把国旗扔进海中。“完全不敢相信自己的眼睛,怎么可以这样侮辱国家尊严和国人情感。无论是内地人,还是香港人,都是中华民族的一分子,都是中华人民共和国的一分子。一个人心中没有祖国,即便取得再大的成就,也什么都不是。”

  30岁的庞小明是重庆一家国企的职工。他说,近日举办的香港局势座谈会释放出明确而坚定的信号,那就是对挑战“一国两制”原则底线的行为绝对不能容忍。中央高度关注当前香港局势,已经作出研判和部署。我们坚信,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息香港可能出现的各种动乱。

  “香港问题牵动着我们的心,不理智的暴行给香港带来太多的伤害。”江南大学研究生会主席、生物工程学院学生雷庆子说,相信在中央全力支持下,特区政府一定会把香港当前问题处理好,还香港繁荣与稳定。在这个过程中,香港和内地的青年应当携起手来,有所作为,共同努力展现更好的香港、更好的中国。

  香港稳定安宁的社会环境不容破坏

  求稳定、求安宁、尽快恢复社会正常秩序,这一广大香港民众的强烈呼声,引起广大内地青年强烈共鸣。大家表示,坚决支持香港特区政府有关部门止暴制乱,维护香港社会和谐安宁。

  正在四川成都参加世界警察和消防员运动会的阿坝州公安局青年民警杨忠尔甲,刚与香港代表队进行了篮球比赛。“当他们入场时,全场都在高呼‘雄起’‘阿Sir我们撑你’;同场竞技时,我们能感受到他们顽强拼搏的精神和捍卫荣誉守卫家园的意志。”他颇有感触地说,“作为内地警察,我们坚定地支持香港特区政府依法施政,坚定地支持香港警队依法执法、捍卫法治尊严。”

  兰州大学经济学院2018级博士生周若蒙曾有在香港学习的经历。香港良好的治安环境、自由开放的经济体系给她留下了深刻印象。“从一个小渔村发展成为国际性大都市,今天的香港是一代代人拼搏努力造就的。”周若蒙说,一些人突破法律底线,让原本充满活力、多元包容的香港伤痕累累,我们绝不允许、绝不答应。

  北京大成(厦门)律师事务所合伙人、福建省律协青年律师工作委员会委员许兴文也关注着香港局势。“作为一名青年律师,我坚定拥护宪法和基本法,谴责一切暴力行径,反对任何违法犯罪行为。”他说,暴行无助于解决问题,唯一途径是回归理性、回归法治,“作为现代公民,我们必须守护法治精神,在法治的框架内、在理解的基础上坚持包容、互信,合理、合法解决问题,维护香港稳定繁荣。”

  共享国家发展机遇实现人生理想

  发展是解决香港问题的金钥匙。在国家和香港的发展中,才能实现个人更好的发展。

  32岁的望华卓越基金总经理张春子认为,香港具备强有力的资源和区位优势,在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区等国家战略中,香港被赋予诸多新的功能与定位。“在这样的时代机遇下,香港青年未来应该积极运用好这些条件,建设更美的香港,创造更好的未来。”

  毕业于香港理工大学并获得计算机专业博士学位的章池生,正在深圳前海创业。他说:“我接触到的香港大学生的国际视野、良好素质令人印象深刻。在优越的教育和生活条件下,香港青年学子不应虚度光阴、浪费年华,要在新时代的广阔舞台实现人生理想。”

  青年时代的困难与压力,并不是人生的“绊脚石”。

  “青年时代是人生的积累阶段。香港、内地乃至全世界的青年都会面临困难和压力,但这也正是我们成长和奋斗的动力。”深圳大学计算机与软件学院学生黄彦道说,他已经成立了自己的公司,创业之路困难重重,但是信仰、勇气、责任感支撑他走到今天。“期待未来我们可以联合香港、澳门的大学成立合作平台,助力人工智能与智慧医疗的发展。”

  香港的繁荣,取决于青年的进取;祖国的未来,依托于青年的奋斗。连日来,广大网友纷纷留言,表达对香港未来的期许。网友“driver札记”写道:“青年决定着香港的未来,懂得理智、奋斗的青年,才能给香港的未来带来希望!”

【编辑:郭泽华】

>港澳新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved